Как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент сгущённого молока, но натуральность продукта ставится под вопрос. К счастью, повода для расстройства нет, ведь можно сделать ее самому. Как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, имея под рукой всего два ингредиента, мы и узнаем. Готовить данный продукт можно как в эмалированной кастрюле, так и в мультиварке. Способов много. Какой понравится именно вам, решайте сами.

Что необходимо знать

Сгущённое молоко- это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое содержит в себе витамины группы А и В. Но для большего сохранения микроэлементов лучше подбирать продукты хорошего качества.

Выбирая молоко для приготовления сгущёнки, лучше остановиться на цельном молоке. Это может быть продукция с фермы или из магазина. Только смотрите, чтобы жирность его была более 2,5 %. Так же вы можете использовать и сухое молоко, но его полезные свойства будут незначительными.

Посуду для варки лучше взять с толстым дном. Это убережёт от пригорания во время приготовления.

Для получения однородной массы, после приготовления сгущённое молоко лучше взбить блендером или миксером.

Рецепт классической сгущёнки

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 стакана молока;
  • 2 стакана сахара.

В эмалированную кастрюлю с толстым дном вылейте все молоко. Когда оно согреется, добавьте сахар. Интенсивно помешивайте смесь до полного растворения компонентов. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и варите молоко в течение 2-3 часов, регулярно помешивая.

Сгущёнка будет готова тогда, когда объем ее уменьшится на 2/3 от первоначальной массы и приобретёт нежно-бежевый оттенок.

Рецепт сгущёнки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сухое цельное молоко- 1,5 стакана;
  • Сахар- 1,5 -2 стакана.

Для начала согрейте молоко в эмалированной кастрюле, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до исчезновения комков.

Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, запустив режим “Суп”.

Крышку мультиварки оставьте открытой. Во время томления постоянно помешивайте содержимое.

Затем, когда 25 минут истекут, включите режим “Выпечка” на 20-25 минут.

Рецепт сгущёнки в хлебопечке

Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана молока (жирность выше 3,5%);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Предварительно вскипятив молоко в кастрюле, перелейте его в чашу хлебопечки.

На режиме “Джем” томите молоко 40 минут. Когда программа завершит свое действие, дайте смеси постоять 10-15 минут, затем включите повторно. Такую процедуру придется повторить трижды, если вы хотите получить более густое и светлое сгущённое молоко.

Рецепт сгущёнки из сухого молока

Нам понадобится:

  • Сухое молоко цельное – 5 столовых ложек;
  • Сухие сливки – 5 столовых ложек;
  • 50 грамм сливочного масла (примерно 1/4 пачки);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока или воды.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду или молоко.
  2. Доведя до кипения, добавьте масло, сахар и сухое молоко и сливки.
  3. Тщательно перемешайте, можно с помощью блендера.
  4. Затем полученную массу на водяной бане готовьте до загустения.

Рецепт сгущёнки за 20 минут

Для приготовления “ленивой” сгущёнки нам потребуется:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла (~1 ст.л.).

Подогрев молоко, добавьте оставшиеся ингредиенты. Интенсивно помешивайте до полного растворения.

После того, как масса закипит, увеличьте огонь выше среднего и постоянно помешивая, кипятите 10-15 минут.

По истечении указанного времени ваша сгущёнка будет готова.

Как приготовить сгущённое молоко

Особые замечания

Мы узнали, как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, но еще необходимо знать:

  • Только что приготовленная сгущёнка очень горячая. Перед подачей на стол ее необходимо охладить. Остыть она должна естественным путём. Убирать ее сразу в холодильник не рекомендуется.
  • Готовое сгущённое молоко после остывания можно хранить в холодильнике в стерильной ёмкости.
  • В холодильнике масса загустевает и получается более тягучей.

Можно подавать с любым сладким блюдом: сырниками, оладьями и даже есть просто так. Только не забывайте, что данный продукт очень калорийный. Лучше не усердствовать)))

Приятного аппетита!