Можно ли детям грибы

Здоровое питание ребёнка для каждой мамы является важным аспектом. Можно ли детям грибы? Спросим об этом у педиатра Medical school Ангелины Берестовой.

Польза грибов

  • Всем известно, что грибы – это источник растительного белка, который необходим растущему организму.
  • Содержание витамина Д положительно влияет на здоровый рост костей и регулирует настроение.
  • Высокое содержание витаминов группы В являются неотъемлемым источником энергии.
  • Высокий уровень клетчатки позволяет благотворно влиять на работу кишечного тракта.

Раньше считалось, что грибы детям нельзя давать из-за содержания в них микохитина, но как выяснилось в дальнейших исследованиях, хитин разрушается во время термической обработки.

Вред грибов

Лесные грибы имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из почвы.

Неопытный грибник может не суметь отличить ядовитые грибы от тех, которые смело можно употреблять в пищу. Это может иметь очень печальные последствия, особенно для ребёнка.

Можно ли давать детям грибы

До сих пор, по мнению педиатров, давать детям грибы можно не ранее, чем после 3- летнего возраста. А в некоторых случаях и после 10.

Но все ли так строго на самом деле?

Как мы выяснили, в грибах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для разнообразного питания маленького человечка.

Поэтому нет особых запрещающих случаев, когда нужно жестко ограничивать малыша в употреблении грибов.

По мнению зарубежных экспертов грибы в рацион можно вводить даже до года, если нет аллергической реакции.

Важные указания

Грибы ребенку давать можно, но есть условия для безопасного их введения в рацион:

  • Это должны быть промышленные грибы (шампиньоны, вешенки);
  • С лесными грибами следует все же повременить, т.к. они могут содержать вредные вещества для организма малыша;
  • При приобретении грибов в магазине обязательно убедитесь в целостности упаковки;
  • Перед приготовлением осмотрите продукт на отсутствие испорченных грибов;
  • Давать их ребёнку можно только после полноценной термической обработки (сварить, пожарить).

После 3 лет можно вводить лесные грибы, но человек, который их собирает или приобретает должен хорошо в них разбираться.

Приготовить их необходимо в первые сутки после сбора. Длительное хранение не желательно.

Всегда старайтесь питаться полезно и разнообразно.