Об авторе

Коротко о себе: моим родителям не стыдно.

Приветствую Вас, и примите мою искреннюю благодарность за посещение данного сайта. Мы пока мало знакомы, но я не сомневаюсь, что мы найдем точки соприкосновения и подружимся. С этой целью я и расскажу немного о себе.

Я самый обычный человек и практически ничем не выдающийся. На жизнь зарабатываю тем, что больше всего люблю и лучше всего умею, я работаю в аптеке за первым столом - консультирую посетителей и отпускаю им лекарственные препараты. Работа в фармацевтической отрасли помогла мне воспитать в себе такие качества как отзывчивость, вежливость, умение легко находить контакт с людьми, кроме того, работая в аптеке, я пришла к выводу, что следует иметь оптимизм, уверенность в себе и активную жизненную позицию.

Родители назвали меня Ириной в честь бабушки, а родилась я в старинном русском городе Козьмодемьянске, расположенном на высоком правом берегу реки Волги. Жили мы в Троицкой церкви, расположенной на Пугачевой горе, которую в советские времена закрыли и передали под жилье. В настоящее время храм возвращен верующим, восстановлен и является жемчужиной города. Есть в городе замечательная традиция: проведение ежегодного юмористического фестиваля «Бандериада». Считается, что Козьмодемьянск является прообразом описанного в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» города Васюки. В моей памяти остались узкие улочки старого города с множеством купеческих домов в кружевных нарядах, дебаркадер, на который мы бегали встречать и провожать пароходы, плоты, готовые к сплаву, игры и катание на санках с горы.

В школу я пошла уже в Мундыбаше. Поселок находится в Горной Шории, что юге Кемеровской области, в живописной долине рек с поэтическим названием Кондома и Тельбес. Этот посёлок известен, в основном, тем, что когда-то известный политик Аман Тулеев был здесь начальником железнодорожной станции.

Но самые яркие воспоминания о жизни на БАМе. Байкало-Амурская магистраль, проходящая по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, является одной из крупнейших железнодорожных магистралей мира. В апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ, на котором БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой и его справедливо называют трассой дружбы и братства. Ее строили представители 70 национальностей СССР. Каждая республика Советского Союза строила свою станцию, а строительные организации так и назывались ЛатБАМ, КазахБам, БелБАМ….

Мой БАМ начался в 1977 г с г. Тында, куда я приехала по распределению после окончания Томского фармацевтического училища. В то время на стройку по распределению были направлены тысячи выпускников вузов, техникумов, училищ.

Для строителей БАМа действовали невиданные в СССР льготы. На БАМе было особое продуктовое и промтоварное снабжение, за 2,5 года можно было выплатить целевой чек на автомобиль, которых в то время, вообще не было в свободной продаже. Каждому предоставлялось место работы, жилье и выплачивались подъемные. Подъемные это определенная денежная сумма, на которую можно было обустроиться на новом месте, купить все необходимое и прожить до первой получки. Жаль, что в современной России такой поддержки молодым специалистам нет.

Затем был поселок Усть-Нюкжа и Таксимо, в котором я прожила 20 лет. Жили в палатках и балках, причем бытовая неустроенность воспринималась как должное и уходила на второй план, мы были молоды, полны энтузиазма и юношеской романтики. Хочется отметить, что жизнь и работа на БАМе воспитывала в советской молодежи отнюдь не худшие человеческие качества. Многие и сейчас вспоминают проведенные на строительстве магистрали годы, как один из лучших периодов своей жизни. Переехали мы с семьей из Таксимо в Читу в 2000 году. В общей сложности я прожила на БАМе 23 года.

Забайкалье, это за Байкалом, так называют свой регион жители Забайкальского края, который славится не только уникальной природой, горнорудными ресурсами, но и гостеприимным населением. В столице Забайкалья – Чите мы прожили 15 лет. Как я уже говорила, регион богат запасами золота, молибдена, олова, меди. Основная база ядерной промышленности России также находится на территории края. Мне довелось работать в ООО «Хиагда», где методом подземного выщелачивания добывается уран. Много лет работала в молодом коллективе ООО «Медикс Групп» и вот по истечении времени я уже в Анапе.

Теплое Черное море, рассказывать о котором, можно до бесконечности, мягкий климат, южные темные ночи, поющие фонтаны и толпы отдыхающих на курорте людей. Летом ощущение каждодневного праздника: выступления детских коллективов и артистов на концертных площадках, кинофестиваль, гастроли звезд… Я на пенсии, но продолжаю работать, как говорится: жизнь удалась, есть что вспомнить и поделиться своим жизненным опытом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение