Творожная запеканка по Дюкану

Диета Дюкана была разработана специально для лиц, желающих похудеть. Разделяется она на 4 стадии: “Атака”, “Чередование”, “Закрепление” и “Стабилизация”. Последняя является заключительной и больше относится к принципам правильного питания, которые описаны в этой статье. Творожная запеканка по Дюкану – это блюдо, которое разрешено всегда, ведь в нее не кладут такие высококалорийные продукты, как мука, сахар и животные жиры.

Специфика приготовления

Готовить такую запеканку очень легко, ведь продукты для стандартной запеканки заменяются на аналогичные, которые допустимы на данной диете. Благодаря ее составу, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, да и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Основные принципы приготовления:

  • В запеканку не добавляется сахар и мука. Их заменой послужат отруби и натуральный сахарозаменитель- стевия.
  • Отруби необходимо измельчить в муку. Это легко сделать блендером или кофемолкой.
  • Так как масло мы не используем, то чтобы запеканка не пригорела, нужно использовать силиконовую форму или пергаментную бумагу.
  • Если вы используете стевию в таблетках, а не в порошке, то их следует измельчить перед добавлением в массу.
  • Следует выбирать составляющие для запеканки, соответствующие фазе диеты. Например, со второй стадии можно добавлять яичный желток, а с третьей фрукты.

Чтобы придать запеканке пикантности, по окончании приготовления можно посыпать ее порошком какао или корицей.

Творожная запеканка для фазы “Атака”

Состав:

  • Отруби овсяные – 50 гр,
  • Отруби пшеничные – 50 гр,
  • Творог обезжиренный – 1/2 кг,
  • Стевия – 6-8 таблеток,
  • Разрыхлитель – 8,5 гр,
  • Яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1.  Измельчите отруби и заменитель сахара блендером или в кофемолке. Перемешайте их в одной ёмкости.
  2. Творог можно протереть через сито или же тоже взбить блендером, добавив сухие ингредиенты.
  3. Белки отделите от желтков. Вторые нам не понадобятся. Взбейте белки в крутую пену.
  4. Добавьте их в творожную массу и все тщательно смешайте до однородной консистенции.
  5. Выложите готовую смесь в силиконовую форму или на пергамент.
  6. Выпекайте в духовке 180° 30 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой. Надо, чтобы творог не оставался на ней.

Творожная запеканка по Дюкану. Классический рецепт

Состав:

  • Творог обезжиренный- 600 гр,
  • Молоко обезжиренное- 200 гр,
  • Яйцо – 2 шт,
  • Крахмал кукурузный- 50 гр,
  • Заменитель сахара- 10 таблеток. Можно 8, если 10 для вас очень сладко,
  • Ванилин – 2 гр.

Способ приготовления

  1. Творог протрите через сито или взбейте блендером.
  2. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с творогом, а белки отложите, они понадобятся позже.
  3. Стевию добавьте в 50 грамм разогретого молока и дождитесь полного растворения.
  4. Оставшееся молоко добавьте в массу и все тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте крахмал и ванилин.
  6. Взбейте белки и присоедините их к основной массе, аккуратно все размешивая.
  7. Готовую смесь выложите в форму для запекания, можно смазать растительным маслом или воспользоваться силиконовой.
  8. Выпекайте запеканку при температуре 180° в течение часа.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

Состав:

  • Творог 0-2% – 1/2 кг,
  • Яйцо -5 шт,
  • Молоко- 100 мл,
  • Стевия – 7-10 таблеток (по вкусу),
  • Отруби 50-100 гр.

Способ приготовления:

  1. Отделив желтки от белков, желтки поместите в отдельную емкость..
  2. В эту же емкость добавьте творог и заменитель сахара, разведенный теплым молоком.
  3. Взбейте все блендером до получения однородной консистенции.
  4. Белки отдельно взбейте в пену и добавьте к творожной массе.
  5. Измельчите отруби и выложите их на дно посуды для мультиварки. Они послужат своего рода антипригарным покрытием.
  6. Сверху добавьте смесь.
  7. Включите режим “выпечка”. Готовность можно проверить после звукового сигнала зубочисткой.

Творожная запеканка по Дюкану получится воздушная и вкусная. У вас никогда не возникнет мысли, что вы питаетесь диетическим продуктом. Наслаждайтесь!